UJI HEDONIK INOVASI PRODUK VARIAN RUMPUT LAUT TERHADAP DAYA TERIMA ROTI MAROS ASIN DI KABUPATEN MAROS
DOI:
https://doi.org/10.61141/home.v4i1.209Keywords:
Roti Maros, Rumput Laut, Uji HedonikAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses pembuatan Roti Maros menggunakan Varian Rumput Laut dan Proses pembuatan Filling Roti Maros menggunakan Rumput Laut, serta bagaimana daya terima masyarakat terhadap Roti Maros Varian Rumput Laut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Kampus Politeknik Bosowa berstatus aktif di tahun 2021 untuk angkatan 2018. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 25 orang Panelis tidak terlatih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil rekapitulasi angket, dapat dilihat bahwa panelis memberikan penilaian sangat suka dengan nilai rata rata yang berbeda beda, hasil indikator dari aspek rasa perlakuan RF2B yang paling tertinggi disukai oleh panelis dengan rata rata 4,32. Hasil indikator pada aspek aroma perlakuan RF3B yang paling disukai panelis dengan nilai rata rata 4,36. Hasil indikator pada aspek warna perlakuan RF2B adalah perlakuan yang paling disukai panelis dengan nilai 4,53, dan hasil indikator pada aspek tekstur perlakuan RF2B adalah perlakuan yang paling disukai panelis dengan nilai 4,49. Sehingga secara keseluruhan perlakuan perlakuan RF2B dengan Rumput Laut Ulfa Lactuca Linnaevi yang mendapat nilai rata rata tertinggi 4,44 untuk daya terima masyarakat.Downloads
Published
2022-01-31
Issue
Section
Artikel
License

All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.