PENGEMBANGAN MESIN PENYANGRAI BIJI KOPI TIPE ROTARI
Abstrak
Penyangraian kopi merupakan salah satu proses pengolahan biji kopi untuk pemilihan aroma rasa pada biji kopi. Beberapa sektor industri rumahan atau UMKM di berbagai daerah masih menggunakan cara tradisional dalam pengolahan biji kopi, salah satunya adalah proses penyangraian biji kopi yang masih menggunakan cara tradisional. Proses mengaduk atau memutar secara manual menyebabkan tidak meratanya kematangan kopi saat penyangraian. Keadaan tersebut menjadikan penyangraian kopi tidak dapat dilakukan dengan skala besar, hasil sangrai kurang maksimal dan efisien, hasil tidak merata dan memerlukan waktu yang cukup lama. Kendala yang terjadi pada penelitian sebelumnya yaitu tidak menggunakan gas sebagai sumber panas sehingga panas dalam tabung tidak bisa di kontrol. Tujuan Penelitian ini adalah Bagaimana mengembangkan system kerja mesin untuk memperbaharui dari energi gas menjadi energi listrik.Dari hasil penelitian diperoleh dimensi tabung yang diperlukan yaitu diameter tabung 26 cm,panjang tabung 40cm, dengan menggunakan motor 1/4Hp,putaran motor 1400 rpm,suhu 200 ˚C dengan waktu 30 menit, serta putaran tabung 6 rpm agar Penyangraian ini lebih efisian dari segi waktu, menghasilkan warna coklat tua, rasa yang tidak terlalu pahit dan aroma kopi yang harum serta hasil sangrai yang merata dan tidak ada yang menempel pada dinding tabung sangrai.Kata Kunci: Biji Kopi, Pengaduk, Alat SangraiReferensi
Enggardini, R. V. (2016). Kesejahteraan Karyawan Perspektif Maqashid Syariah pada
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).
Hamni, A. (2013). Rancang Bangun dan Unjuk Kerja Mesin Pengupas Kulit Biji Kopi Basah
Sistem Rol Karet yang Produktif dan Ergonomik. MECHANICAL, 4(2).
Maintang, S., & Nappu, M. B. (2019). KERAGAAN BUDIDAYA DAN PRODUKSI KOPI
ARABIKA PADA SENTRA PERKEBUNAN KOPI RAKYAT DI SULAWESI SELATAN.
Buletin Teknologi dan Informasi Pertanian Vol, 17(3), 182.
Majid & Elia, 2021.” Rancang Bangun Mesin Sangrai Kopi dengan Infrared”.MAJALAH
TEKNIK INDUSTRI.
Rejo, A., Rahayu, S., & Panggabean, T. (2011). Karakteristik Mutu Biji Kopi pada Proses
Dekafeinasi. ePrints UNSRI. Sa’po Febrianto, dkk (2021).” Rancang Bangun Mesin Penyangrai
Biji Kopi Kapasitas 3kg Type Rotary. Tugas Akhir. Makassar: