UJI ORGANOLEPTIK KOMBINASI HIDANGAN PASTA DENGAN PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK
DOI:
https://doi.org/10.61141/home.v5i1.358Keywords:
uji organoleptik, hidangan pasta, makanan kombinasiAbstract
Hidangan pasta sangat diminati juga dikenal diseluruh dunia dan telah diolah menjadi berbagai macam kreasi masakan. Pengkombinasian pasta yang merupakan makanan popular, dengan makanan khas sebuah daerah Pulau Lombok yakni plecing kangkung menggunakan uji sensori atau uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Kuesioner disebarkan kepada 25 orang panelis dengan rentang nilai 1 hingga 4 dan diperoleh hasil bahwa indikator warna mendapatkan nilai rerata 3.33, indikator aroma mendapatkan nilai 3.31, indikator rasa mendapatkan nilai rerata 3.40, dan indikator tekstur mendapatkan nilai rerata 3.28. Selanjutnya dengan membagi jumlah nilai rerata setiap indikator, maka didapatkan hasil akhir nilai 3.33 yang menyatakan bahwa secara keseluruhan diperaoleh pada kategori suka dari panelis.References
Anggraini, A. (2019). Mengenal Jenis Pasta dan Karakteristiknya. Nibble.Id. https://www.nibble.id/blog/mengenal-jenis-pasta-dan-karakteristiknya/#
Lasmanawati, & Nurani. (2018). Pengolahan dan Penyajian Makanan. Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.
Sazzama, A. (2018). Daya Terima Panelis Terhadap Mutu Organoleptik Selai Kangkung.
Shofian, B. R., & Wilistiningsih, S. (2020). ANALISIS PELAKSANAAN PROSES PRODUKSI PASTA PADA PT . INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DIVISI BOGASARI JAKARTA Basthi Riski Shofian , Sri Wilistiningsih PENDAHULUAN Di era globalisasi yang semakin berkembang ini , persaingan antar industri menuntut para pelaku i. 03(02), 1–26.
Sulaiman, H. (2015). Pengelolaan Makanan Kontinental (Cetakan pe). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Sunnaholomi. (2019). Sejarah Pasta. Medcom.Id. https://www.medcom.id/rona/wisata-kuliner/MkMVYBmK-sejarah-pasta?__cf_chl_jschl_tk__=bb8a3ee3a7c0c500d53444e82a9ba54e70d5070b-1617499389-0-AXyEAFcUV1fNt51PuRrsTRQhGzOu3bUlbICuTYbnXUBvtb1oyk7V1Eu9pEW312JjYh_rG9pkZufKqSZ0J4vilah5ItZ_VdpfXOv5aLtJ2JfCFgBPrNZt
Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95–106. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526
van Langenberg, A. (2021). Fusion Food: From Scalpel to Spade, 99–102. https://doi.org/10.2307/j.ctv1wvnd24.23
Zainuri, Zaini, A., Werdiningsih, W., & Sjah, T. (2016). Diversity of Local Foods in Lombok Island to Support Tourism Development. Agritech, 36(2), 206–218.
Downloads
Published
Issue
Section
License

All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.