Uji Organoleptik Pengolahan Bajabu (Abon Khas Bugis Makassar) Pada Ikan Layang Biru, Baronang Hitam dan Cakalang Dengan Dua Cooking Method

Dewi Andriani, St. Hadijah, Mirna Husain

Abstract


Sulawesi Selatan memiliki banyak makanan tradtional, salah satunya adalah produk olahan ikan yaitu bajabu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bajabu dengan 2 metode memasak yaitu kukus dan bakar/panggang dan menggunakan 3 jenis ikan yaitu ikan layang, tawassang dan cakalang serta daya terima masyarakat terhadap bajabu ikan menggunakan 2 metode memasak dengan 3 jenis ikan melalui aspek rasa, aroma, warna dan tekstur dengan dilakukan uji hedonik secara langsung oleh peneliti. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Adapun teknik pengambilan jumlah sampel yaitu menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dan kriteria yang dipilih oleh peneliti adalah orang yang tidak terlatih secara formal dalam menilai suatu makanan, tetapi dapat memberikan reaksi dalam penilaian uji kesukaaan, karena keterbatasan waktu, tenaga dan biaya, peneliti mengambil jumlah tengah dari teori panelis tidak terlatih dalam uji organoleptik sebanyak 40 orang. Dari hasil uji coba sebanyak 3 kali, Pada aspek rasa, perlakuan yang paling banyak disukai adalah LK100 dengan nilai rata-rata 4.45. Pada aspek aroma, perlakuan yang paling banyak disukai adalah CK100 dan CB100 dengan nilai rata-rata 4.44. Pada aspek warna, perlakuan yang paling banyak disukai adalah TB100 dengan nilai rata-rata 4.45. Pada aspek tekstur, perlakuan yang paling banyak disukai adalah TK100 dengan nilai rata-rata 4.48.

Keywords


Bajabu; Ikan Baronan; Ikan Cakalang; Ikan Layang

References


Anwar, Chairil-. 2018. “Pengaruh Jenis Ikan Dan Metode Pemasakan Terhadap Mutu Abon Ikan.” Jurnal FishtecH 7(2):138–47. doi:10.36706/fishtech.v7i2.5679.

Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan. 2021. “Perkembangan Ekspor Dan Impor Sulawesi Selatan, September 2021.” (50):1–16.

Dapurbango. 2020.“Cara Membuat Bajabu Ikan Untuk Pemula.” https://dapurbango.web.app/aneka-resep/1828-cara-membuat-bajabu-ikan-untuk-pemula/.

Dirwan, Ahmad. 2019. “STATISTIKA: Aplikasi Praktis Untuk Penelitian.” Rajawali Pers 278.

Fitriyono, Ayustaningwarno. 2014. “Teknologi Pangan Teori Dan Praktis.” Graha Ilmu (November):1–6.

Głuchowski, Artur, Ewa Czarniecka-Skubina, Grzyna Wasiak-Zys, and Dorota Nowak. 2019. “Effect of Various Cooking Methods on Technological and Sensory Quality of Atlantic Salmon (Salmo Salar).” Foods 8(8). doi:10.3390/foods8080323.

Ilham., M. 2018. Sebaran Dan Komposisi Jenis Ikan Famili Siganidae Berdasarkan Ekosistem Yang Berbeda Di Perairan Teluk Laikang Kabupaten Takalar. Vol. 3.

Kasmiati, Ekantari N, Asnani, Suadi, Husni A. 2020. “MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP ABON IKAN LAYANG ( Decapterus Sp .) Quality and Consumers Preference of Shredded Macarel Scad Fish ( Decapterus Sp .).” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23(1):470–78.

Lumbong, Ratnasari, R. M. Tinangon, M. D. Rotinsulu, and J. A. D Kalele. 2017. SIFAT ORGANOLEPTIK BURGER AYAM DENGAN METODE MEMASAK YANG BERBEDA. Vol. 37.

Mahmud, Amran, and Sudirman Sabang. 2020.“BAJABU.” https://kikomunal-indonesia.dgip.go.id/jenis/2/pengetahuan-tradisional/4783/bajabu.

Mulyatiningsih, Endang. 2007. Teknik Teknik Dasar Memasak.

Rahmi, Jusniati. 2018. “Kualitas Ikan Cakalang ( Katsuwonus Pelamis) Segar Pasca Pendaratan Di PPI Laapa Sinjai Sampai Sampai Pemasarn Akhir Di Kabupaten Sinjai.” Skripsi.

Riyanto, Slamet. 2020. Metode Riset Penelitian Kuantitatif: Penelitian Di Bidang Manajemen, Teknik, Pendidikan Dan Eksperimen. Yogyakarta: DEEPUBLISH.

Sugiyono, Prof. Dr. 2020. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. edited by M. Dr. Ir. Sutopo. S.Pd. Bandung: ALFABETA.

Suhan, Mega Rezky. 2014. “Pengaruh Lama Penggorengan Terhadap Uji Organoleptik Dan Kandungan Albumin Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus).”

Sujarweni, Wiratna. 2020. Metodologi Penelitian.

Zamroni, Achmad, Adi Kuswoyo, and Umi Chodrijah. 2019. “ASPEK BIOLOGI DAN DINAMIKA POPULASI IKAN LAYANG BIRU (Decapterus Macarellus Cuvier, 1833) DI PERAIRAN LAUT SULAWESI.” BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap 11(3):137. doi:10.15578/bawal.11.3.2019.137-149.




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v7i2.766

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia