ANALISIS PORTER’S FIVE FORCES HOTEL ARYADUTA MAKASSAR DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN INDUSTRI PERHOTELAN DI KOTA MAKASSAR

Rafika Hayati, Anggun Sari Sasmita

Abstract


Penelitian ini bertujuan menguraikan implementasi ke lima indikator dari porter’s five forces terhadap Hotel Aryaduta Makassar. Pemilihan Hotel Aryaduta Makassar karena sebagai hotel yang telah berdiri selama 28 tahun dengan semakin banyak hotel baru yang menjadi pesaing membutuhkan analisis dari kelima indikator tersebut yang mana memiliki ancaman yang tinggi terhadap persaingan Hotel Aryaduta Makassar dengan hotel lainnya. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer adalah hasil wawancara dengan sales marketing Hotel Aryaduta Makassar, Human and Resource Manager, Supervisor dari masing-masing operasional departemen. Terdapat lima indikator Porter’s Five Forces dalam menguraikan persaingan ancaman pendatang baru, daya tawar pemasok, daya tawar pembeli, ancaman produk pengganti di mana persaingan yang tinggi pada ancaman pendatang baru yaitu adanya 2 hotel berbintang yang juga berlokasi tepat di depan Pantai Losari dengan desain hotel yang lebih modern dan dilengkapi dengan fasilitas pendukung entertainment yang lebih cukup lengkap. Selain itu persaingan dengan kompetitor sejenis karena di Kota Makassar terdapat 17 hotel berbintang 4 dan 1 hotel berbintang 5 yang menawarkan produk yang sama dengan Hotel Aryaduta Makassar seperti penyewaan kamar, ruang meeting dan ballroom, fasilitas restoran.

Keywords


Hotel, Porter’s five forces, Strategi Pemasaran

References


Adel, R. (2023). Aktivitas Pembuatan Product di Pastry Section Swiss-Belhotel Makassar. Universitas Fajar Makassar.

Bahar, rezku M. (2017). Aktivitas reservasi dalam mendukung peningkatan accupancy di Hotel The Rinra Makassar. Universitas Fajar.

Iswanda, R., & Aripin. (2024). View of Analisis Strategi Pada Perusahaan McDonald’s Dengan Menggunakan Porter’s Five Forces Model.pdf. Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2(2).

Limantoro, L. V, Bisnis, P. M., Manajemen, P. S., Petra, U. K., & Siwalankerto, J. (2018). Perusahaan Jasa Kebersihan. Program Manajemen Bisnis, 6(2), 1–7.

Makassar, P. K. (2024). Potensi Pariwisata Kota Makassar. https://makassarkota.go.id/potensi/potensi-pariwisata/

Meftahudin, M., Putranto, A., & Wijayanti, R. (2018). Penerapan Analisis SWOT dan Five Forces Porter Sebagai Landasan untuk Merumuskan Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Laba Perusahaan (Studi Pada Tin Panda Collection di Kabupaten Magelang).

Journal of Economic, Management, Accounting and Technology, 1(1), 22–30. https://doi.org/10.32500/jematech.v1i1.209

Moelong, L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif. Rosdakarya.

Naufal Eryogia, K., Diah Cahya Utami, K., Siti Aqiilah Sundari, D., Nadhifah Bintang, A., & Dharma Wibisana, W. (2024). Penerapan Porter Five Forces Dan Analisis SWOT Dalam Perencanaan Strategi PT Roves Global Food. EBISMAN : EBisnis Manajemen, 2(2), 105–118.

Revita, C. F., & Irawan. (2020). Analisis Nilai Entitas Setelah Penerapan Financial Technology oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Keberlanjutan: Jurnal Manajemen Dan Jurnal Akuntansi, 5(2).

Rinra, T. (2025). The Rinra Facilities. https://therinra.com/facility-hotel-makassar/

Rumkholikpah, T. S. (2022). Strategi Bersaing, Analisis Five Forces Porter, Bungas Wedang Dayak. Universitas Dinamika Surabaya.

Santoso, V. A. (2021). Legal Protection on E-Commerce Transactions: Problems and Challenges in Global Business. Semarang State University Undergraduate Law and Society Review, 1(2), 101–112. https://doi.org/10.15294/lsr.v1i2.50552

Sari, M. Ni., Abdillah, L. A., Mappanyompa, Asmarany, A. I., & Rakhmawati, I. (2024). Metode Penelitian Kualitatif (Konsep & Aplikasi) (F. Kurniadi & L. A. Abdillah, Eds.; pp. 85–86). Mega Press Nusantara. https://www.google.co.id/books/edition/Metode_Penelitian_Kualitatif_Konsep_Apli/gPVNEQAAQBAJ?hl=en&gbpv=0




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v7i2.765

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia