PEMANFAATAN MINUMAN MINA SARUA ASAL BIMA SEBAGAI BAHAN DASAR KUE KERING DENGAN TIGA JENIS TEPUNG

Dina Mariana, Riska Veronika, Dewi Andriani, Andriani, St. Hadijah

Abstract


Mina Sarua adalah minuman yang berasal dari daerah Bima yang terbuat dari rempah-rempah dan memiliki masa simpan yang singkat. Diperlukan inovasi untuk mampu membuat minuman Mina Sarua dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue kering yang dihasilkan dengan pemanfaatan minuman Mina Sarua pada pembuatan kue kering dengan tiga jenis tepung serta untuk mengetahui pengaruh jenis tepung terhadap tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kue kering berbahan dasar minuman Mina Sarua asal Bima. Tiga jenis tepung yang digunakan sebagai perlakuan adalah tepung terigu (100%), tepung beras (100%), dan tepung sagu (100%). Setiap formulasi kue kering diuji oleh 30 panelis tidak terlatih yang memberikan penilaian terhadap empat aspek yaitu rasa, aroma, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil pembuatan produk menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada ketiga produk dari aspek aroma akan terdapat perbedaan pada aspek warna, aspek tekstur dan aspek rasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis tepung tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan konsumen terhadap kue kering berbahan dasar minuman Mina Sarua

Keywords


kue_kering, mina_sarua, minuman_herbal_sensori

References


Adiza, S., Putri, T., & Gusnadi, D. (2024). Inovasi Pembuatan Swiss Roll Berbasis Bahan Dasar Minuman Bandrek Innovation in Making Swiss Roll Based on Bandrek Drink. Jurnal Pengolahan Pangan, 9(1), 14–18.

Agil, S., Sakti, J., Romadhoni, I. F., Purwidiani, N., & Kuncoro, A. (2024). Inovasi Produk Kue Kering Sebagai Camilan Sehat dengan Penambahan Daun Sirih Cina Universitas Negeri Surabaya , Indonesia. 2(4).

Azzahrah, F. (2022). Formulasi Variasi Tepung pada Pembuatan Kue Basah Cucuru Bayao Menjadi Kue Kering Cucuru Bayao. Politeknik Bosowa.

Dapur Aliza. (2013). Kue Kering Nonterigu untuk Usaha Boga. Gramedia Pustaka Utama. https://books.google.co.id/books/about/Kue_Kering_Nonterigu_untuk_Usaha_Boga.html?id=d6teDwAAQBAJ&redir_esc=y

Erwin, L. T. (2013). Aroma Rasa Kuliner Indonesia Kue Kering. Gramedia Pustaka Utama. https://www.google.co.id/books/edition/_/KaxeDwAAQBAJ?hl=en&gbpv=0

Gisslen, W. (2013). Professional Baking Sixth Edition (6th ed.). John Wiley & Sons, Inc. https://books.google.co.id/books?id=5qUPmsiTV6cC&printsec=frontcover#v=onepage&q=flour&f=false

Handito, D., Saloko, S., Cicilia, S., & Siska, A. I. (2019). Buku Ajar Pangan Fungsional. Mataram University Press. https://www.researchgate.net/publication/344861618

M. Farras Abiyyudin. (2021, October 1). Inovasi Mina Sarua – Kemasan menarik, konsumen tertarik. Harianamanat.Com. https://harianamanat.com/2021/10/01/inovasi-mina-sarua-oleh-m-farras-abiyyudin/

Maolani, A., & Sukriadi, E. H. (2023). Pudding Herbal Jahe dan Kunyit untuk Menambah Khasiat dan Cita Rasa. Jurnal Manajemen Kuliner, 2(2), 83–88.

Martínez, E., Álvarez-Ortí, M., Rabadán, A., Millán, C., & Pardo, J. E. (2022). Elaboration of Cookies Using Oils and Flours from Seeds and Nuts: Effects on Technological, Nutritional and Consumer Aspects. Foods, 11(15). https://doi.org/10.3390/foods11152249

Polnaya, F. J., & Breemer, R. (2016). KARAKTERISTIK SIFAT-SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KUE KERING BERBAHAN DASAR PATI SAGU, UBI KAYU, UBI JALAR DAN KELADI. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 5(1), 1. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2016.5.1.1

Redaksi INSIDE NTB. (2022, July 6). Nur Afni Rezkika Harumkan KSB di Ajang National Business Plan Competition 2022. INSIDE NTB - Portal Berita Seputar Daerah & Nasional. https://insidentb.com/2022/07/06/nur-afni-rezkika-harumkan-ksb-di-ajang-national-business-plan-competition-2022/

Wakhyuningngarsih. (2018, January 11). Info Budaya: Mina Sarua, Minuman Tradisional yang Memiliki Banyak Khasiat. Indonesiana Platform Kebudayaan. https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbbali/mina-sarua-minuman-tradisional-yang-memiliki-banyak-khasiat/

Yasin, H. K. (2013). STUDI PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL BIMA “MINA SARUA” INSTAN [Universitas Hasanuddin]. https://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8624/2/husnulkhat-1280-1-13-husnu-) 1-2.pdf




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v7i2.754

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia