UJI COBA PENGGUNAAN LEMAK YANG BERBEDA PADA PEMBUATAN ROTI BERRE’ KHAS SIDRAP SULAWESI SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.61141/home.v1i1.61Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah margarin, mentega dan minyak dapat diolah dalam proses pembuatan Roti Berre’ untuk mengetahui serta daya terima masyarakat terhadap Roti Berre’ dengan variasi baru. Penelitian ini menggunakan uji hedonik, pada produk Roti Berre yang dihasilkan. Pembuatan Roti Berre ini menggunakan perlakuan BMY (Berre’ Minyak), BMG (Berre’ Margarin), BMT (Berre’ Mentega). Hasil penelitian menunjukan bahwa minyak, mentega, dan margarin dapat menggantikan air sebagai bahan dalam pembuatan Roti Berre’ Khas Sidrap. Selain itu uji hedonik produk Roti Berre’ menunjukkan bahwa aspek rasa yang paling disukai adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 3,92. Perlakuan yang paling disukai dari aspek tekstur adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 4,11. Perlakuan paling disukai dari aspek warna adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 4,06, dan pada perlakuan yang paling disukai dari aspek aroma adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 4,17.References
Yunita Rochmasari (2012). universitas indonesia depok kue apem khas jawa diperlakukan menggunakan ekstrak mangga.
Danarto. (2015). Universitas Muhammadiyah jakarta barat. kue tradisional lemper
menggunakan perlakuan pelepah daun
jati.https://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/4662
Dr. Mutiara Nugraheni (2014). universitas graha yogyakarta. manfaat lemak bagi tubuh.
Fadillah, N. (2016, mei 1). Kebutuhan lemak manusia.
Alhumaira Adipura, Woro Priatini, Wendi Andriatna (2015), Fakultas Pendidikan Ilmu
Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia,Studi Uji coba Pembuatan
Selai Dengan Bahan Dasar Tape Ketan Hitam Dan Tape Ketan Kuningan Serta Daya
Terima Konsumennya.http:///C:/Users/Acer/Downloads/Documents/3588-6741-1-
SM.pdf
Clara M Kusharto, Trina Astuti, Aisyah, Sri Anna Marliyati, Risti Rosmiati (2013), Institut
Pertanian Bogor, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes, Formulasi, Kandungan Gizi, Dan
Daya Terima Kue-Kue Tradisional Makassar Berbasis Tepung Pupae–Mulberry (Pury)
Sebagai Makanan Bergizi Masa
Depan.http:///C:/Users/Acer/Downloads/Documents/11584-33874-1-SM_2.pdf
Susanti Alman, 2012 manfaat dan fungsi lemak bagi tubuh manusia
http://woocara.blogspot.com/2016/03/pengertian-lemak-dan-fungsilemak.
html#ixzz4qex716wS
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kombinasi. Alfabeta. Jakarta.
Syuharmi arikunto. 2010.Prosedur Penelitian. PT. Asdi Mahasatya.Jakarta.
Published
Issue
Section
License

All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.